Bahan:
- Kentang 1/2 kg, kukus, haluskan
- Mie instan 2 bungkus (@77 gr), buang bumbu dan minyaknya, remas - remas, rebus 1/2 matang, tiriskan
- Dada ayam 1/4 kg, rebus sampai empuk, ambil dagingnya, giling sampai lembut
- Daun sledri 10 tangkai, iris halus
- Telur 2 butir
- Bawang bombay 1/2 butir, cincang halus
- Margarin 1 sdm
- Bubuk kaldu instan 1 bungkus (bila suka)
Bumbu halus:
- Bawang putih 2 siung
- Merica 10 butir
- Pala 1/4 butir
- Garam
Bahan pencelup:
- Tepung panir 250 gr
- Telur 2 butir
- Air 4 sdm
- Cairkan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
- Masukkan bumbu halus, aduk rata
- Tambahkan daun sledri, aduk sampai layu, angkat, sisihkan
- Masukkan dalam baskom kentang, mie, ayam giling, tumisan bumbu, bubuk kaldu instan dan telur, aduk sampai benar - benar rata, biarkan sebentar supaya adonan bisa dipulung
- Kocok 2 butir telur menggunakan garpu, tambahkan air, kocok kembali sampai rata (bahan pencelup)
- Ambil 1 sendok makan adonan, pulung bentuk lonjong, gulingkan ke tepung panir, masukkan ke kocokan telur, dan gulingkan kembali ke tepung panir, lakukan sampai adonan habis
- Simpan adonan yang sudah dipulung di dalam lemari es sekitar 15 menit supaya tepung panir menempel
- Goreng adonan dalam minyak banyak (adonan terendam) sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Sajikan kroket bersama saos sambal atau cabai rawit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar