Bahan kuah:
- Daging sapi kualitas bagus 1 kg, potong dadu
- Air 4 L
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 tangkai, geprek
- Daun bawang 2 tangkai, iris - iris
- Garam
- Kaldu bubuk (bila suka)
Bumbu halus:
- Bawang putih 10 siung
- Kemiri 5 butir
- Merica 1/2 sdt
- Jahe 2 cm
Bahan Sambal kacang:
- Kacang tanah 200 gr, goreng
- Gula merah 50 gr, iris halus
- Bawang putih 1 siung, goreng
- Cabai merah 5 buah, goreng
- Garam
Bahan pelengkap:
- Soun
- Tauge pendek
- Bawang goreng
- Daun bawang iris
- Kerupuk
- Kecap
- Sambal cabai rawit
- Daging sapi dan air dimasukkan ke dalam panci presto, masak 1/2 jam dihitung dari mulai peluit berbunyi, buka tutup panci, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu, tambahkan serai dan daun salam, masak kembali sampai mendidih (masak biasa bukan dipresto)
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang, aduk rata, matikan api, sisihkan
Cara membuat sambal kacang:
- Giling semua bahan, masukkan ke dalam wadah, kemudian tambahkan 1 sendok sayur kuah kaldu, aduk rata
Cara penyajian:
- Tata soun dan tauge pendek di dalam mangkuk saji
- Siram kuah panas beserta daging ke dalam mangkuk saji
- Tambahkan kecap, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang
- Beri kerupuk, sambal kacang dan sambal cabai rawit, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar