Bahan bubur:
1.
Beras 250 gr cuci, tiriskan
2.
Air 1 ½ liter
3.
Jahe 1 cm memarkan
4.
Serai 2 batang memarkan
5.
Garam 2 sdt
6.
Jagung manis pipil 250 gr]
7.
Kacang panjang 75 gr potong-potong
8.
Daun bayam 50 gr
9.
Daun kangkung 50 gr
10.
Daun kemangi
200 lembar
11.
Ubi jalar / labu kuning 100gr kupas potong kecil
- kecil
Bahan Sambal:
1.
Cabai rawit 6 buah
2.
Cabai merah 2 buah
3.
Bawang merah 4 butir
4.
Tomat merah 1 buah
5.
Garam secukupnya
6.
Air jeruk nipis 1 sdm
Cara membuat:
1.
Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai,
dan jahe, masak hingga kembali mendidih dan mengental
2.
Masukkan garam dan jagung pipil, aduk – aduk
3.
Masukkan ubi jalar/labu kuning, aduk- aduk masak
sampai ubi lunak
4.
Masukkan kacang panjang, aduk – aduk
5.
Masukkan daun kangkung,daun bayam, aduk- aduk
6.
Massukkan daun kemangi, adu rata masak sampai
sayuran matang tapi tidak lembek, angkat
7.
Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, bawang
merah, dan tomat merah, haluskan bersama garam, beri air jeruk nipisj
8.
Hidangkan bubur manado bersama sambal rebus,
ikan asin goreng/ ikan tongkol goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar