Bahan:
1.
Daging
ayam ½ kg, potong - potong
2.
Air 2 L
3.
Lengkuas 1 cm memarkan
4.
Serai 1 buah memarkan
5.
Daun salam 2 buah
Bumbu halus:
1.
Bawang merah 10 butir
2.
Bawang putih 8 butir
3.
Merica ½ sdt
4.
Kemiri 4 butir
5.
Jahe 2 cm
6.
Kunyit 2 cm
7.
Garam
Bahan pelengkap:
1.
Tauge panjang ½ kg, rebus
2.
Daun bawang 2 tangkai iris halus
3.
Bawang goreng
4.
Kecap manis
5.
Sohun
Sambal kacang:
1.
Kacang tanah 200 gr
2.
Gula merah 100 gr
3.
Bawang putih 2 siung
4.
Cabai merah 10 buah
5.
Garam
Cara membuat:
1.
Cuci bersih daging ayam kemudian rebus ayam
dengan air 2 L sampai empuk, angkat ayam kemudian goreng sampai kering
2.
Tumis bumbu halus sampai harum, angkat,masukkan
ke dalam air rebusan ayam, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas, masak kembali sampai
kuah mendidih
3.
Sambal kacang: kacang tanah, cabai merah, dan
bawang putih digoreng, kemudian haluskan bersama gula merah dan garam
4.
Tata sohun dalam mangkuk saji, tambahkan tauge,
suwiran ayam goreng, tuang kuah ke dalam mangkuk saji, beri sambal kacang,
kecap manis, taburi bawang goreng dan
daun bawang, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar