Bahan:
1. Ikan
kerisi 500 gr, bersihkan
2. Air
jeruk nipis 1 sdt
3. Daun
salam 2 lembar
4. Air
asam jawa 1sdt
5. Nanas
100 gr, dipotong potong
6. Air
600 ml
7. Garam
Bumbu halus:
1. Bawang merah
5 butir
2. Bwang
putih 3 siung
3. Cabai
merah besar 2 buah
4. Cabai
rawit merah 3 buah
5. Kunyit
bakar 2 cm
6. Lengkuas
2 cm
7. Terasi
bakar 1 sdt
8. Garam
Cara membuat:
1. Lumuri
ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 1 menit
2. Rebus
air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum
3. Masukkan
ikan sambil diaduk sampai berubah warna
4. Tambahkan
air asam dan nanas, masak sampai meresap
Catatan: Saya memasak gangan tidak pakai nanas
(tidak suka), jadi cukup pakai air asam jawa saja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar