Sabtu, 10 November 2012

Gangan Ikan Kerisi (Belitung)



Bahan:
1.      Ikan kerisi 500 gr, bersihkan
2.      Air jeruk nipis 1 sdt
3.      Daun salam 2 lembar
4.      Air asam jawa 1sdt
5.      Nanas 100 gr, dipotong  potong
6.      Air 600 ml
7.      Garam

Bumbu halus:
1.       Bawang merah  5 butir
2.      Bwang putih 3 siung
3.      Cabai merah besar 2 buah
4.      Cabai rawit merah 3 buah
5.      Kunyit bakar 2 cm
6.      Lengkuas 2 cm
7.      Terasi bakar 1 sdt
8.      Garam

Cara membuat:
1.      Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 1 menit
2.      Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum
3.      Masukkan ikan sambil diaduk sampai berubah warna
4.      Tambahkan air asam dan nanas, masak sampai meresap

Catatan: Saya memasak gangan tidak pakai nanas (tidak suka), jadi cukup pakai air asam jawa saja

Tidak ada komentar: