Selasa, 12 Juni 2012

Mi Ayam Bangka



Bahan mi ayam:
1.  500 gr mi telur basah, bisa juga mi telur kering kemudian direbus


Topping mi ayam: 
1.  300 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
2.  500 gr tauge besar, bersihkan


Ayam Tumis:
1.  2 sdm minyak sayur
2.  4 siung bawang putih, memarkan
3.  250 g daging ayam, ambil dagingnya, potong kecil - kecil, sisihkan sisa tulang untuk air kaldu
4.  100 g jamur merang, potong kecil - kecil
5.  2 sdm saus tiram
6.  2 sdm kecap asin 
7.  1 sdm kecap manis 
8.  1/2 sdt merica bubuk 
9.  1 sdt garam 
10.100 ml air


Pelengkap mi ayam:
1.  Kaldu ayam (Air 2 l direbus dengan sisa tulang ayam)
2.  Bawang merah goreng 
3.  Daun bawang iris halus


Ayam Tumis: 
1.  Tumis bawang putih hingga wangi. 
2.  Masukkan ayam, aduk hingga kaku. 
3.  Masukkan jamur, aduk hingga layu. 
4.  Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat. 


Cara menyajikan mi ayam bangka: 
1.  Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
2.  Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
3.  Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata., beri kuahkaldu ayam
4.  Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan   daun bawang iris. 

Tidak ada komentar: