Sabtu, 02 Juni 2012

Soto Ayam Mbokefatih


Bahan:
1.        Daging ayam ½ kg, potong - potong
2.       Air 2 L
3.       Lengkuas 1 cm memarkan
4.       Serai 1 buah memarkan
5.       Daun salam 2 buah
Bumbu halus:
1.       Bawang merah 10 butir
2.       Bawang putih 8 butir
3.       Merica ½ sdt
4.       Kemiri 4 butir
5.       Jahe 2 cm
6.       Kunyit 2 cm
7.       Garam

Bahan pelengkap:
1.       Tauge panjang ½ kg, rebus
2.       Daun bawang 2 tangkai iris halus
3.       Bawang goreng
4.       Kecap manis
5.       Sohun

Sambal kacang:
1.       Kacang tanah 200 gr
2.       Gula merah 100 gr
3.       Bawang putih 2 siung
4.       Cabai merah 10 buah
5.       Garam

Cara membuat:
1.       Cuci bersih daging ayam kemudian rebus ayam dengan air 2 L sampai empuk, angkat ayam kemudian goreng sampai kering
2.       Tumis bumbu halus sampai harum, angkat,masukkan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan serai,  daun salam, dan lengkuas, masak kembali sampai kuah mendidih
3.       Sambal kacang: kacang tanah, cabai merah, dan bawang putih digoreng, kemudian haluskan bersama gula merah dan garam
4.       Tata sohun dalam mangkuk saji, tambahkan tauge, suwiran ayam goreng, tuang kuah ke dalam mangkuk saji, beri sambal kacang, kecap manis, taburi  bawang goreng dan daun bawang, sajikan

Tidak ada komentar: