Selasa, 11 November 2014

Sroto Sokaraja


Bahan kuah:
  1. Daging sapi kualitas bagus 1 kg, potong dadu
  2. Air 4 L
  3. Daun salam 3 lembar
  4. Serai 2 tangkai, geprek
  5. Daun bawang 2 tangkai, iris - iris
  6. Garam
  7. Kaldu bubuk (bila suka)

Bumbu halus:
  1. Bawang putih 10 siung
  2. Kemiri 5 butir
  3. Merica 1/2 sdt
  4. Jahe 2 cm

Bahan Sambal kacang:
  1. Kacang tanah 200 gr, goreng
  2. Gula merah 50 gr, iris halus
  3. Bawang putih 1 siung, goreng
  4. Cabai merah 5 buah, goreng
  5. Garam

Bahan pelengkap:
  1. Soun
  2. Tauge pendek
  3. Bawang goreng
  4. Daun bawang iris
  5. Kerupuk
  6. Kecap
  7. Sambal cabai rawit
Cara membuat kuah:
  1. Daging sapi dan air dimasukkan ke dalam panci presto, masak 1/2 jam dihitung dari mulai peluit berbunyi, buka tutup panci,  sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu, tambahkan serai dan daun salam, masak kembali sampai mendidih (masak biasa bukan dipresto)
  3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang, aduk rata, matikan api, sisihkan

Cara membuat sambal kacang:
  1. Giling semua bahan, masukkan ke dalam wadah, kemudian tambahkan 1 sendok sayur kuah kaldu, aduk rata

Cara penyajian:
  1. Tata soun dan tauge pendek di dalam mangkuk saji
  2. Siram kuah panas beserta daging ke dalam mangkuk saji
  3. Tambahkan kecap, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang
  4. Beri kerupuk, sambal kacang dan sambal cabai rawit, sajikan

Tidak ada komentar: