Minggu, 22 Februari 2009

Kue kukus gula merah


Bahan:

Terigu : 1/2 kg
Gula Jawa (gula merah): 1/4 kg
Gula pasir : 125 gr
Telur : 1 butir
Fermipan : 2 sendok teh
Soda kue : 1 sendok teh
Minyak goreng : 200 ml
Air : 300 ml

Cara membuat:
1. Cairkan gula merah dan gula pasir dengan air, sisihkan supaya dingin
2. Masukkan terigu ke dalam baskom, tambahkan fermipan dan soda kue, aduk supaya rata
3. Masukkan telur, aduk
3. Masukkan minyak goreng, aduk menggunakan tangan sambil diremas remas supaya tercampur rata
4. Terakhir campur cairan gula sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni dan kadang dibanting banting pelan
5. Jika adonan sudah agak kental, aduk menggunakan sendok kayu supaya rata
6. Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 20 menit supaya mengembang
7. Panaskan kukusan, dengan api besar, tunggu sampai air mendidih
8. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue kukus yang sudah diberi cup paper (kertas roti khusus untuk kue kukus)
9. Setelah air dalam kukusan mendidih, letakkan cetakan yang sudah diisi adonan ke dalamnya
10. Kira2 15 menit jika kue sudah merekah, angkat dan dinginkan, keluarkan dari cetakan, siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: