Selasa, 02 September 2014

Kroket Mie



Bahan:
  1. Kentang 1/2 kg, kukus, haluskan
  2. Mie instan 2 bungkus (@77 gr), buang bumbu dan minyaknya, remas - remas, rebus 1/2 matang, tiriskan
  3. Dada ayam 1/4 kg, rebus sampai empuk, ambil dagingnya, giling sampai lembut
  4. Daun sledri 10 tangkai, iris halus
  5. Telur 2 butir
  6. Bawang bombay 1/2 butir, cincang halus
  7. Margarin 1 sdm
  8. Bubuk kaldu instan 1 bungkus (bila suka)

Bumbu halus:
  1. Bawang putih 2 siung
  2. Merica 10 butir
  3. Pala 1/4 butir
  4. Garam

Bahan pencelup:
  1. Tepung panir 250 gr
  2. Telur 2 butir
  3. Air 4 sdm
Cara membuat:
  1. Cairkan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata
  3. Tambahkan daun sledri, aduk sampai layu, angkat, sisihkan
  4. Masukkan dalam baskom kentang, mie, ayam giling, tumisan bumbu, bubuk kaldu instan dan telur, aduk sampai benar - benar rata, biarkan sebentar supaya adonan bisa dipulung
  5. Kocok 2 butir telur menggunakan garpu, tambahkan air, kocok kembali sampai rata (bahan pencelup)
  6. Ambil 1 sendok makan adonan, pulung bentuk lonjong, gulingkan ke tepung panir, masukkan ke kocokan telur, dan gulingkan kembali ke tepung panir, lakukan sampai adonan habis
  7. Simpan adonan yang sudah dipulung di dalam lemari es sekitar 15 menit supaya tepung panir menempel 
  8. Goreng adonan dalam minyak banyak (adonan terendam) sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
  9. Sajikan kroket bersama saos sambal atau cabai rawit

Tidak ada komentar: