Senin, 01 September 2014

Bolu Kukus Mekar



Bahan:

  1. Gula pasir/ gula halus 225 gr
  2. Tepung terigu 300 gr
  3. Telur 2 butir
  4. Susu cair 200 ml
  5. Ovalet 1 sdt
  6. Baking powder 1/2 sdt, dilarutkan dengan 50 ml air 
  7. Pewarna merah 3 tetes

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan sampai air mendidih
  2. Masukkan telur, gula pasir/gula halus dan ovalet ke dalam baskom, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
  3. Masukkan tepung terigu, susu, dan larutan baking powder bergantian, kocok dengan kecepatan rendah
  4. Tambahkan pewarna, aduk hingga rata menggunakan sendok plastik
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi paper cup, isi sampai penuh
  6. Tutupi, tutup kukusan dengan kain bersih, kukus kue selama 15-20 menit dengan api besar
  7. Angkat, biarkan supaya agak dingin, angkat dari cetakan, sajikan

Catatan:
Masukkan adonan kue ke dalam panci yang sudah beruap banyak, kukus dengan api besar, jangan angkat tutup panci selama 10 menit pertama karena bolu tidak akan merekah sempurna, jangan lupa tutup kukusan diberi kain bersih supaya air tidak menetes ke dalam adonan (bisa membuat kue tidak mekar).

Tidak ada komentar: