Kamis, 10 Desember 2009

Kue Kukus Karamel


Bahan:
1. Gula pasir 225 gr
2. Gula pasir 100 gr
3. Tepung terigu 250 gr
4. Soda kue 1 sdt
5. Garam 1 sdt
6. Telur 2 butir
7. Air 150 ml
8. Margarin 100 gr
9. Susu kental manis (coklat atau putih) 1 sachet

Cara membuat:
1. Panaskan gula pasir 225 gr di atas api kecil hingga mencair dan berbentuk karamel, masukkan air, aduk hingga karamel larut, angkat dan dinginkan, ukur hingga mendapati cairan karamel sebanyak 250 ml, jika kurang tambahkan air, sisihkan
2. Kocok telur menggunakan sendok garpu, sisihkan
3. Lelehkan margarin, matikan api, masukkan susu kental manis, cairan karamel, dan telur kocok, aduk hingga rata, sisihkan
4. Ayak tepung terigu bersama soda kue dan garam
5. Masukkan gula pasir 100 gr ke dalam ayakan terigu
6. Masukkan cairan langkah No. 3 ke dalam campuran ayakan terigu dan gula pasir
7. Aduk – aduk adonan hingga lembut menggunakan sendok kayu atau plastik
8. Siapkan dandang untuk mengukus, panaskan supaya uapnya panas
9. Siapkan cetakan plastik kue putu ayu, semir dengan margarin, masukkan adonan hingga ¾ tinggi cetakkan
10. Kukus selama 20 menit, tutup dandang dibungkus dengan kain supaya uap air tidak menetes ke adonan kue, angkat, dinginkan dan kelurkan dari cetakkan

Catatan: menghasilkan 15 kue

Tidak ada komentar: