Minggu, 18 Maret 2012

Basengek Ayam

 Bahan:
1.   Ayam 1 ekor, dibelah memanjang tidak sampai putus, dipukul-pukul hingga agak rata (kalau saya ayam dipotong agak besar
2.   Daun salam 3 lembar
3.   Daun jeruk dibuang tulangnya lalu disobek sobek , 4 lembar
4.   Serai 1 batang
5.   Garam ½ sdt
6.   Gula merah sisir 2 sdt (kalau saya ganti gula pasir, soalnya tidak suka gula merah hasilnya nanti agak lengket)
7.   Asam jawa 1 sdt
8.   Santan 1000 ml
9.   Minyak untuk menumis 2 sdm

Bumbu Halus:
1.   Ketumbar 2 sdt
2.   Merica ½ sdt
3.   Jintan sangria ¼ sdt
4.   Bawang merah 10 butir
5.   Bawang putih 4 siung
6.   Kemiri sangria 4 butir
7.   Cabai merah besar 3 buah
8.   Terasi 1 sdt
9.   Lengkuas 1 cm

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna
2.      Masukkan santan, garam, gula, dan air asam,masak sampai meresap
3.      Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum

(Sumber : Tabloid Saji Edisi 234. Th IX. 14-27 Maret 2012)

Tidak ada komentar: