Senin, 26 Maret 2012

Kroket Kentang

Bahan kulit:
1.       Kentang  250 gr, kukus dan haluskan
2.       Susu 10 gr
3.       Merica bubuk ¼ sdt
4.       Garam  1 sdt

Bahan Isi:
1.       Ayam 100 gr, cincang halus
2.       Wortel 50 gr, potong kotak
3.       Buncis 50 gr, potong-potong
4.       Daun bawang 1 tangkai, potong - potong
5.       Seledri 2 tangkai, iris halus
6.       Air 50 ml
7.       Bawang merah 4 butir, iris tipis
8.       Bawang putih 2 siung, iris tipis
9.       Daun salam 1 lembar
10.   Garam 1 sdt
11.   Merica bubuk 1/4sdt

Bahan pelapis:
1.       Telur 1 butir
2.       Air 25ml
3.       Tepung roti 100 gr
Bahan lain:
1.       Minyak goreng

Cara membuat:
Kulit:
1.       Kukus kentang selama 20 menit, haluskan
2.       Masukkan susu bubuk, merica bubuk dan garam, aduk rata, sisihkan

Isi:
1.       Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai harum
2.       Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna
3.       Masukkan wortel dan buncis, aduk rata
4.       Masukkan air, garam dan merica bubuk, aduk rata, masak sampai air habis
5.       Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata,matikan api, angkat

Penyelesaian:
1.       Ambil 1 sendok makan bahan kulit, pipihkan,isi dengan bahan isi, tutup adonan kulit bentuk menjadi lonjong,lakukan hal yang sama sampai adonan kulit habis
2.       Kocok telur bersama air, sisihkan
3.       Ambil adonan yang sudah berbentuk lonjong, gulingkan di tepung roti, masukkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung roti, kemudian goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan, angkat dan hidangkan
(hasil : 12 buah)

Tidak ada komentar: