Jumat, 27 November 2009

Gulai Kambing


Bahan:
1. Daging kambing muda 500 gr
2. Santan encer 1 L
3. santan kental 500 ml
4. Daun salam 2 lembar
5. Daun jeruk 3 lembar
6. Serai 1 batang
7. Lengkuas 3 iris
8. Jintan 1/2 sdt
9. Kayu manis 3 cm
10. Garam
11. Minyak goreng 4 sdm
12. Gula pasir 1/2 sdt

Bumbu halus
1. Cabe merah 1 ons
2. Bawang merah 10 butir
3. Bawang putih 5 butir
4. Kemiri 5 butir
5. Ketumbar 1/2 sdt
6. Merica 1/2 sdt
7. Jahe 2 cm
8. Kunyit 3 cm

Cara membuat:
1. Daging dipotong-potong kemudian cuci bersih
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna
4. Masukkan 500 ml santan encer, masak sampai santan berkurang setengahnya
5. Masukkan sisa santan encer (500 ml), masak lagi sampai daging empuk dan santan berkurang
6. Masukkan kayu manis dan jintan, aduk-aduk
7. Masukkan santal kental, aduk-aduk supaya santan tidak pecah,tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga santan berminyak
8. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar: