Selasa, 30 Oktober 2012

Gulai Jeroan Sapi



Bahan:
1.      Limpa dan hati sapi 1000 gr, cuici bersih, potong kotak – kotak kecil
2.      Air 500 ml
3.      Santan kental 1000 ml
4.      Cengkih 3 butir
5.      Pala 1 butir
6.      Kayu manis 2 cm
7.      Lengkuas 1 cm
8.      Daun jeruk 2 lembar
9.      Daun salam 2 lembar
10.  Serai 1 batang
11.  Air asam jawa 1sdt

Bumbu halus:
1.      Bawang merah 8 butir
2.      Bawang putih 5 butir
3.      Cabai merah 4 buah
4.      Merica ½ sdt
5.      Ketumbar ½ sdt
6.      Kemiri 3 butir
7.      Jahe 2 cm
8.      Kunyit 2 cm
9.      Garam

Cara membuat:
1.      Tumis bumbu halus bersama cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, daun jeruk,, daun salam, dan serai sampai harum
2.      Masukkan limpa dan hati sapi, aduk sampai rata, tuang air kemudian masak sampai hati dan limpa empuk
3.      Tuang santal kental, aduk rata
4.      Tambahkan air asam jawa, aduk kembali, masak sampai mendidih dan kuah kental berminyak, angkat

Tidak ada komentar: