Rabu, 24 Oktober 2012

Sodogan Tongkol



Bahan:
1.      Ikan tongkol  1 ½ kg
2.      Cabai hijau 8 buah, iris –iris
3.      Lengkuas 2 cm
4.      Daun salam 2 lembar
5.      Minyak goreng

Bumbu tumbuk kasar:
1.      Bawang merah 8 butir
2.      Bawang merah 3 siung
3.      Cabai merah 2 buah
4.      Cabai rawit merah 4 buah
5.      Jahe 1 cm
6.      Garam

Cara membuat:
1.      Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong – potong, cuci
2.      Kukus ikan tongkol bersama 1 lembar daun salam selama 20 menit, angkat, pisahkan daging dan tulangnya, potong kecil - kecil daging tongkol kukus, sisihkan
3.      Tumis bumbu kasar sampai harum, tambahkan lengkuas dan daun salam, masukkan potongan daging ikan tongkol, aduk rata
4.      Masukkan cabai hijau, masak kembali sampai matang, angkat

Tidak ada komentar: